Молочное дело №2 2005 г., Сыроделие и маслоделие №2 2005

Маслообразователи (вотаторы) производства ООО «Тетра – ОТИЧ» и ЧП «Альфа – СБТ»

C 1991 года на рынке производителей оборудования для пищевой промышленности работает ООО «ОТИЧ». В процессе развития предприятия сложилась производственная группа, в которую вошли ООО «Тетра – ОТИЧ» и ЧП «Альфа – СБТ». Сфера деятельности предприятий - разработка и изготовление оборудования для производства сливочного масла и маргарина.>

За базовую основу при разработке маслодельного оборудования приняты скребковые теплообменники цилиндрического типа.Разработана серия различных моделей маслообразователей и скребковых пастеризаторов, которые достаточно известны в молочной и масложировой промышленности. Краткий обзор и сравнительная характеристика маслообразователей серии МСО производительностью 1000 кг/час приведены ниже. В таблице отображен своеобразный «эволюционный процесс» совершенствования конструкции аппарата.

Внешний вид и технические характеристики Маслодельное оборудование
Особенности конструкции

  • Имеет комбинированный привод вращения роторов, с цепной и клиноременной передачей от цилиндрического редуктора.
  • Скребки – фторопластовые.
  • Обращение фаз в продукте осуществляется с помощью дискового диспергатора.

Характеристика:

  • «+» - сравнительно низкие затраты при изготовлении.
  • «-» - шумная и ненадежная цепная передача.
  • «-» - плохо поддается модернизации для оптимизации режимов процесса.
Внешний вид и технические характеристики Маслодельное оборудование
Особенности конструкции

  • Имеет три отдельных привода от планетарных редукторов.
  • Скребки - штампованные с полиамидной кромкой.
  • Обращение фаз в продукте осуществляется с помощью дискового диспергатора.

Характеристика:

  • «+» - компактность и легкость в обслуживании.
  • «+» - легко поддается модернизации для оптимизации процесса.
  • «-» - на повышенных оборотах шумит редуктор.
Внешний вид и технические характеристики Маслодельное оборудование
Особенности конструкции

  • Имеет три отдельных привода: два от планетарных редукторов и один через клиноременную передачу.
  • Cкребки - штампованные с полиамидной кромкой.
  • Обращение фаз в продукте осуществляется с помощью дискового диспергатора.

Характеристика:

  • «+» - компактность и легкость в обслуживании.
  • «+» - легко поддается модернизации для оптимизации процесса.
  • «+» - ременная передача на скоростном приводе снижает шум и повышает надежность аппарата.
Внешний вид и технические характеристики Маслодельное оборудование
Особенности конструкции

  • Имеет три отдельных привода через клиноременную передачу.
  • Cкребки - штампованные с полиамидной кромкой.
  • Обращение фаз осуществляется в охлаждаемом диспергаторе.
  • Механическая обработка в специальном обработнике с турбулизаторами со встречным движением.

Характеристика:

  • «+» - легко поддается модернизации для оптимизации процесса.
  • «+» - ременная передача снижает шум и повышает надежность аппарата.
  • «+» - применяется оптимизированный способ производства сливочного масла.

Главная задача , которая ставилась при разработке конструкции маслообразователей и создании новой модели: это – повышение качества готового продукта. По этой причине было принято решение отказаться от более «рентабельной» первой модели. Основанием этому служило следующее: для улучшения качества сливочного масла необходимо повысить интенсивность механической обработки в третьем цилиндре, но достигнуть требуемой частоты вращения ротора в нем с применением цепной передачи не удается, т.к. при этом возрастает шум выше допустимой нормы и цепи быстро изнашиваются.

При создании конструкции второй модели аппарата использованы три индивидуальных привода на каждый теплообменный цилиндр от мотора-редуктора планетарного типа. Конструкция аппарата защищена патентом 2621 A01J17/00/. Применение прямой передачи от редуктора дало возможность добиться требуемой соосности цилиндра и вращающегося в нем ротора, что улучшило прилегание скребков к теплообменной поверхности. Следовательно, повышена эффективность теплопередачи от продукта к хладоагенту. Улучшению теплообмена также способствовало применение штампованных скребков нового типа с полиамидной режущей кромкой. Такие скребки в меньшей степени повреждают цилиндр, не образуя на нем борозд, и лучше очищают теплообменную поверхность. Ввиду явных преимуществ скребков нового типа, они стали применяться во всех последующих моделях аппарата. Более интенсивная термомеханическая обработка продукта позволила улучшить качество готового продукта, однако планетарные редукторы имеют допустимый предел частоты вращения и при высоких оборотах они создают шум.

Практически все перечисленные недостатки предыдущих аппаратов были устранены в третьей модели, имеющей ременную передачу на третьем высокооборотном приводе. В этом случае были достигнута возможность увеличения интенсивности механической обработки продукта и достаточная надежность аппарата. Однако, при растущих требованиях к качеству продукта проводилась дальнейшая работа по совершенствованию процесса получения сливочного масла.

Как уже публиковалось ранее («Молочное дело»,10/2003), при разработке указанных маслообразователей, применяется трехстадийный способ получения сливочного масла с применением диспергаторов дискового типа. В процессе механической обработки продукта в дисковом диспергаторе повышается температура продукта на 5…9 °С. При нагревании происходит расплавление некоторой доли затвердевшего жира и определенная часть образующейся первичной структуры продукта разрушается. Это оказывает негативное воздействие на качество готового продукта. Чтобы предотвратить перегрев продукта, естественным представляется решение о применении охлаждаемых диспергаторов, однако обеспечить необходимую площадь теплообмена у дисковых диспергаторов не представляется возможным. Следующим недостатком существующего способа производства является недостаточная продолжительность стадии формирования первичной структуры продукта. Это приводит к тому, что значительная часть глицеридов отвердевает в статических условиях после расфасовки продукта. В результате, в готовом продукте возникает выраженная кристаллическая структура и, как следствие, проявляется «крошливая» консистенция.

При создании конструкции четвертой модели маслообразователя был разработан процесс получения продукта с измененными режимами обращения фаз в продукте и увеличенной продолжительностью и интенсивностью механического воздействия на третьей стадии процесса маслообраозования. Разработанный способ производства сливочного масла защищен патентом 3580 A01J17/00. Для повышения надежности аппарата применены три индивидуальных привода с ременной передачей. Более «мягкая» передача позволяет также избежать поломки аппарата при переохлаждении продукта и его «заморозке». Для обращения фаз в высокожирных сливках применяется охлаждаемый диспергатор, который позволяет регулировать температуру продукта на второй стадии маслообразования в заданных пределах. Для увеличения продолжительности и интенсивности механической обработки продукта, на третьей стадии его получения применяется маслообработник специальной конструкции со встречным движением турбулизаторов. При этом сохраняется также возможность дальнейшего охлаждения продукта. В совокупности это дает возможность улучшить консистенцию готового продукта.

Разработанный способ производства реализован также при создании маслообразователя производительностью 2000 кг/час. Для лучшей эргономичности аппарата применяется «комбинированный» вариант сочетания ременной передачи на скоростных скребковых мешалках и прямой передачи от мотор-редуктора на цилиндрах с низкой частотой вращения ротора. Внешний вид аппарата приведен ниже

Конструкция маслообразователей серии МСО четвертой модели защищена патентом 3581 A01J17/00/

Все указанные модели аппаратов применяются также для производства маргарина. При выработке маргариновой продукции и модифицированных жиров часто возникает необходимость применения обогрева вращающихся скребковых мешалок для предотвращения налипания на них тугоплавких глицеридов. Это требование было выполнено при разработке нового типа вотатора – кристаллизатора производительностью 3000 кг/час. Аппарат применяется для производства маргарина и расфасовки модифицированных жиров. Ниже приведен его внешний вид.

В перечень оборудования, выпускаемого производстенной группой ООО «Тетра – ОТИЧ» и ЧП «Альфа – СБТ», входят: маслообразователи для производства сливочного масла методом преобразования высокожирных сливок, вотаторы (переохладители эмульсии) для производства маргарина, установки для высокотемпературной обработки вязких продуктов, плунжерные насосы, емкостное оборудование (для нормализации высокожирных сливок и пр.).

Наше оборудование работает на предприятиях молочной и масложировой промышленности Украины, России, Узбекистана и Молдавии. Мы гордимся своими постоянными партнерами-заказчиками: ОАО «Тульчинский маслозавод», ОАО «Луцк-фудз», ОАО «Литинский маслозавод», ООО «Интерагро" и многими другими предприятиями.

Кандитат технических наук, Твердохлеб А.В.