Молочная промышленность №5 2004 г.


Универсальные маслообразователи и скребковые пастеризаторы

Маслодельная промышленность производит широкий ассортимент различных видов продукта: сливочного масла традиционного состава, с комбинированной жировой фазой, пониженной жирности и др. Оборудование для производства сливочного масла должно обеспечивать получение масла требуемого качества всех разновидностей независимо от различных особенностей их технологии. Реализовать выполнение всех требований технологии разнотипных продуктов на одном аппарате без изменения его конструкции затруднительно. Поэтому вполне естественным решением этой задачи можно считать производство маслодельных аппаратов с возможностью оптимизации технологического процесса в соответствии с требованиями технологии для определенного продукта.

На основе изучения особенностей производства различных разновидностей продукта на маслообразователях типа МСО-100, выпускаемых ООО «ТЕТРА-ОТИЧ» (г. Киев), создан новый аппарат с изменяющейся конфигурацией расположения основных рабочих узлов, что позволяет трансформировать процесс маслообразования для различных продуктов. Существенные изменения организации процессов в аппарате сделаны для оптимизации технологии получения комбинированного масла. При этом сохраняется возможность получения традиционных и низкожирных продуктов по хорошо себя зарекомендовавшей трехстадийной схеме.

В результате изменения технологии комбинированного масла удалось устранить колющуюся консистенции масла при температурах холодильного хранения за счет более полной кристаллизации среднеплавкой группы глицеридов непосредственно в аппарате (то есть в условиях перемешивания), что повышает соотношение количества коагуляционных и кристаллизационных связей между отвердевшими частицами жира. Для этого создается возможность охлаждения продукта до более низких температур и повышения текущего времени его нахождения в состоянии перемешивания. Для замедления массовой кристаллизации глицеридов в статических условиях (после розлива в тару) применяется мощный импульс механического воздействия на выходе из маслообразователя. Организация процесса выглядит следующим образом: на первой стадии масложировую эмульсию (высокожирные сливки) охлаждают в цилиндрическом скребковом теплообменнике до 10…20 °С при удельной энергии механической обработки 14…24 кДж/кг в течение 216…308 сек и преобразуют в дисперсию обратного типа, на второй стадии продукт охлаждают до 9…13 °С при удельной энергии механической обработки 14…21 кДж/кг в течение 176…252 сек и формируют первичную кристаллическую структуру на третьей стадии продукт обрабатывают в роторном диспергаторе при удельной энергии механического воздействия 19,2…28,8 кДж/кг в течение 3…4,5 сек. Данный процесс проверен в условиях промышленного производства на нескольких предприятиях и дал стабильный положительный результат при выработке комбинированного масла с различным компонентным составом. Полученное масло имело пластичную консистенцию даже при отрицательной температуре (до минус 5 С).

Все изменения, необходимые для изменения схемы работы аппарата, осуществляются простыми действиями, которые может совершить оператор за 10…15 минут. Это дает возможность вырабатывать различные продукты в течение одной производственной смены.

В таблицах 1 и 2 представлены внешний вид и технические характеристики маслообразователей МСО-100.3М и МСО-100.6М с трансформирующейся конструкцией. В них имеется возможность изменить схему движения продукта без дополнительных монтажных работ. Аппараты имеют взаимозаменяемые роторы, позволяющие изменять продолжительность и интенсивность механической обработки на различных стадиях процесса. Они имеют также скребки улучшенной конструкции, обеспечивающие эффективную очистку теплопередающей поверхности от намерзающего продукта.

Маслообразователь МСО-100.3М производительностью 750…1000 кг/час состоит из трёх цилиндров с вытеснительными барабанами, вращающимися от индивидуальных приводов, и диспергатора (см. таблицу 1).

Таблица 1

Внешний вид Технические характеристики
1. Производительность: 750…1000 кг/час
2. Режим работы - непрерывный;
3. Установленная мощность – 13,9 кВт;
4. Габаритные размеры:
длина - 1765 мм;
ширина - 900 мм;
высота - 1580 мм.
5. Масса - 700 кг.

Маслообразователь МСО-100.6 производительностью 1500…2000 кг/час имеет четыре цилиндра для охлаждения эмульсии, диспергатор и два цилиндра для термомеханической обработки продукта (см. таблицу 2).

Таблица 2

Внешний вид Технические характеристики
1. Производительность: 1500…2000 кг/час;
2. Режим работы - непрерывный;
3. Установленная мощность – 27,4 кВт;
4. Габаритные размеры:
длина - 2000 мм;
ширина - 1500 мм;
высота - 1800 мм.
5. Масса 1100 кг.

Для температурной обработки высокожирных сливок ООО «ТЕТРА-ОТИЧ» выпускает скребковые пастеризаторы, в которых (в отличие от трубчатых пастеризаторов) исключается образование пригара на теплопередающей поверхности и имеется возможность применения высокотемпературных режимов пастеризации.

Установки для высокотемпературной обработки марки ВТО-1000.3 и ВТО-1000.6 производительностью 2500 л/час и 5000 л/час позволяют проводить температурную обработку продукта при высоких температурах - до 125 С, что также положительно влияет на вкусовые и микробиологические показатели готового продукта.

В таблицах 3 и 4 изображены внешний вид и приведены технические характеристики теплообменного аппарата марки ВТО-1000.3 и ВТО-1000.6 производительностью 2500 кг/час и 5000 кг/час соответственно.

Таблица 3

Внешний вид Технические характеристики
1. Производительность: 2500 кг/час
2. Режим работы - непрерывный;
3. Установленная мощность – 6,6 кВт;
4.Температура нагревания сливок: 85…125 °С
5. Габаритные размеры:
длина - 1716 мм;
ширина - 900 мм;
высота - 1867 мм.
6. Масса - 600 кг.

Таблица 4

Внешний вид Технические характеристики
1. Производительность: 5000 кг/час
2. Режим работы - непрерывный;
3. Установленная мощность – 13,2 кВт;
4.Температура нагревания сливок: 85…125 °С
5. Габаритные размеры:
длина - 1900 мм;
ширина - 1450 мм;
высота - 1400 мм.
6. Масса - 1000 кг.

Применение указанного маслодельного оборудования позволяет улучшить качество сливочного масла. Готовый продукт имеет пластичную консистенцию, выраженный привкус пастеризованных сливок и хорошие микробиологические показатели.

Кандитат технических наук, Тведохлеб А.В.

Наш адрес: Киев, Бориспольская, 9
Телефоны: 044-567-4974; 044-567-6033; 044-567-5075
E-mail: tetraotich@yandex.ru